Festival Danau Toba 2014 : 17 – 21 September 2014 tuan rumah Kabupaten Toba Samosir menjadi destinasi pariwisata Sumatera Utara terbesar.
Danau Toba dengan luas 1.145 kilometer persegi merupakan danau terluas di Asia Tenggara dan terbesar kedua di dunia setelah Danau Victoria di Afrika ini diharapkan tetap mampu mengundang tingkat kunjungan yang tinggi bagi wisatawan nusantara maupun wisatawan mancanegara atau wisman.
FDT 2014 terpusat di empat lokasi, yaitu TB Center, Lapangan Sisingamangaraja, Sekolah Del, dan dermaga. Pesta Rakyat tahunan kali ini memiliki visi pada 2017 yaitu “Menjadi festival internasional bercitra kuat dan diakui dunia”
![]() |
Venue FDT 2014 |
Daftar Kegiatan (Festival Danau Toba) FDT 2014
Magalahat Horbo
Mardugu Horbo
Solubolon
Renang 10K
Renang Rakyat
World Drum Festival
Seminar Pariwisata
Pagelaran FDT 2014
Tortor 1, 3, 5, 7 dan 9 Cawan Massal
Tortor Tunggal Panaluan
Karnaval Sigalegale
Lintas Budaya Etnis di Sumut
Opera Batak :
Lomba Vocal Solo
Lomba Paduan Suara
Fashion Show
Event tahunan ini sangat disayangkan bila dilewatkan. Mungkin dengan partisipasi kita, maka Festival Danau Toba 2014 menjadi lebih meriah lagi. Tentunya akan menjadi destinasi yang bernilai di mata dunia.
Dikabarkan juga bahwa FDT 2014 akan menampilkan tenunan kain ulos terpanjang atau hampir 500 meter. Pencatatan rekor Ulos Sadum yang penuh dengan motif dan warna ceria itu akan dilakukan di TB Center, Balige, dan kemudian dibawa ke Lapangan Sisingamangaraja dan juga akan digelar “tor-tor kolosal” dengan nama “tor-tor cawan” massal yang dibawakan 300 orang siswa sekolah setempat yang akhirnya mengembangkan ulos itu.
Untuk mempermudah sampai di destinasi FDT 2014, sebaiknya memesan penginapan sebelumnya. Sebab, biasanya banyak tempat menginap yang sudah penuh.
Anak Medan? Tentu siap ramaikan Festival Danau Toba 2014 kan?! Semoga artikel mengenai Festival Danau Toba 2014, dapat menjadi informasi berguna bagi Anda para pembaca portal komunitas : Cerita Medan.